POLÍCIA CIDADÃ: UM OLHAR NA INCLUSÃO SOCIAL /MT - de Oliveira, Ewerson Anastacio; Velasco, Ingrid Vitoria da Costa; Silva, Ivonete Costa Freire Rinaldi da; Silva, João Brito da; Silva, Mônica Aparecida de Oliveira e (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
policiais de Mato Grosso, destacando suas nuances desde a fase de estudo para a implantação de projetos de inclusão social até a consolidação de suas práticas. O objetivo central é discutir os conceitos e fundamentos que sustentam a polícia cidadã ou comunitária, refletindo sobre sua aplicação em bairros periféricos de cidades mato-grossenses. Considerando que tais projetos têm como finalidade transformar realidades sociais marcadas por elevados índices de violência, a pesquisa enfatiza o papel das iniciativas sociais implementadas pela polícia como estratégias de inclusão e prevenção da criminalidade. Dessa forma, pretende-se compreender e avaliar a relevância dessas ações para a promoção da inclusão social e para a redução da violência urbana. A metodologia utilizada fundamenta-se em revisão bibliográfica, possibilitando uma análise crítica das bases teóricas e práticas que sustentam o modelo de polícia cidadã em Mato Grosso.