O uso do Hidróxido de Cálcio Ca(OH)2 na produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no estado do Paraná, Brasil - Araujo, Analice Timoteo de; Jesus, David Borovicz Carvalho da Silva de; Werneck, Pedro Rondon; Ladislau, Daniel da Silva; Feiden, Aldi (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A aquicultura brasileira, especialmente a produção de tilápia (Oreochromis niloticus), tem crescido significativamente, mas enfrenta desafios relacionados à qualidade da água, como a acidificação e a redução da alcalinidade. Este estudo avaliou o uso do hidróxido de cálcio Ca(OH)₂ como alcalinizante na piscicultura de tilápia no Paraná, analisando métodos de aplicação, dosagens e seus efeitos nos parâmetros físico-químicos da água. Foram coletados dados de 44 produtores das principais regiões produtoras do estado, por meio de questionários semiquantitativos, abordando porte dos empreendimentos, densidade de estocagem, dosagens de Ca(OH)₂, frequência de aplicação e fontes de informação técnica. Os resultados indicaram que a maioria das unidades de produção piscícola (79,55%) eram de grande porte (>10.000 m²) e utilizavam dosagens médias de 18–19,4 g/m² de Ca(OH)₂, aplicadas principalmente de forma manual ("a lance"). A alcalinidade média da água após aplicação foi de 85,7 mg.L-1 (grandes produtores) e 71,1 mg.L-1 (médios produtores), com correlação positiva entre dosagem e níveis de alcalinidade (rho=0,368; p=0,01). A assistência técnica foi a principal fonte de informação (80–89% dos produtores), seguida por cursos e trocas de informações com outros produtores. Concluiu-se que o Ca(OH)₂ é eficaz na correção da alcalinidade, mas a aplicação manual ainda predomina, indicando oportunidades para maior adoção de tecnologias automatizadas. A estabilidade da qualidade da água obtida reforça a importância do manejo adequado para a sustentabilidade da atividade.