GERENCIAMENTO DE RISCOS FINANCEIROS EM EMPRESAS DA ZONA FRANCA DE MANAUS: UM ESTUDO SOBRE OS PRINCIPAIS DESAFIOS. - Xavier, Patrícia dos Santos; Oliveira, Sheila Maria Serpa de; Roberto, José Carlos Alves; Almeida , Victor da Silva (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O presente estudo tem como tema o gerenciamento de riscos financeiros em empresas da Zona Franca de Manaus (ZFM), região estratégica para a economia nacional, cuja competitividade está diretamente ligada à manutenção de incentivos fiscais e à superação de desafios logísticos e regulatórios. A relevância deste estudo se justifica pela necessidade de compreender como fatores como instabilidade tributária, limitações de infraestrutura, variações econômicas globais e mudanças ambientais impactam a sustentabilidade das empresas locais. Historicamente, a ZFM foi criada em 1967 para integrar a Amazônia ao mercado nacional, mas enfrenta, atualmente, pressões políticas e econômicas que exigem revisão e aprimoramento de suas estratégias de gestão. A questão norteadora que orienta a pesquisa é: “Quais os principais riscos financeiros enfrentados pelas empresas da ZFM e quais as melhores estratégias para seu gerenciamento e mitigação?”. O objetivo geral é analisar os riscos financeiros específicos das empresas da ZFM e propor estratégias eficazes para seu gerenciamento, considerando as condições econômicas, tributárias e ambientais atuais. A metodologia adotada caracteriza-se, quanto à natureza, como pesquisa aplicada; quanto aos fins, como descritiva e explicativa; e, quanto aos meios, como bibliográfica e documental, fundamentada na análise de artigos científicos, livros e documentos oficiais publicados a partir de 2015, possibilitando um panorama atualizado sobre o tema. Espera-se, como resultado, a identificação dos principais riscos financeiros e a avaliação das práticas de mitigação utilizadas, com a proposição de estratégias adaptadas à realidade da ZFM. Entre as contribuições esperadas estão o fortalecimento da governança corporativa, a diversificação de fornecedores, o uso de instrumentos financeiros de proteção e a incorporação de práticas ESG, visando aumentar a resiliência, a sustentabilidade e a atratividade das empresas frente a investidores e ao mercado global.