A JUDICIALIZAÇÃO DA SAÚDE BRASILEIRA E SEUS EFEITOS NA EQUIDADE DO SUS - DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Monteiro Silva dos Santos, Georgenan; Ribeiro, Antonio Pedro Abido; Alves, Luana Márcia Batista; Santos, Adriana Maria dos; Andrade, Roseli Pereira; Vale, Paulla Rosane Moura do; Silva, Andreia Ribeiro da; Stopato, Erika Martins Batista; Mangroo, Sany Mesquita de Carvalho; Coelho, Thiego de Araújo; Araújo, Kenia luzia de Sousa; Silva , Carlos Alexandre da; et al. (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O SUS, criado para garantir acesso universal à saúde, enfrenta restrições orçamentárias e influências de mercado que comprometem sua efetividade. Nesse cenário, a judicialização torna-se alternativa para assegurar tratamentos não ofertados. Embora legítima, pode afetar a equidade e os princípios do sistema. Dessa forma, os objetivos deste estudo consiste em analisar a judicialização da saúde e seus impactos sobre a equidade no SUS. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de caráter amplo, realizada no ano de 2025, através de buscas nas bases de dados LILACS e PUBMED. Conclui-se que, a judicialização da saúde impacta a equidade no SUS ao priorizar demandas individuais e comprometer recursos coletivos. O fortalecimento da articulação entre Executivo e Judiciário, aliado a mecanismos extrajudiciais e integração de saberes, pode ampliar o acesso justo e sustentável.