Impactos Econômicos da Pandemia de COVID-19: Uma Revisão de Literatura - Ferreira, Jonas Maia; Feitosa, Maria do Rosario Freitas Feitosa (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A pandemia de COVID-19 gerou uma crise sanitária global sem precedentes, cujos efeitos extrapolaram o campo da saúde pública e provocaram profundas consequências econômicas. Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre os principais impactos econômicos da pandemia, considerando diferentes países, setores produtivos e grupos sociais. Foram analisados estudos publicados entre 2020 e 2023 nas principais bases científicas. Os resultados apontam queda generalizada do PIB, aumento do desemprego, retração do comércio internacional e agravamento das desigualdades socioeconômicas. A discussão evidencia a necessidade de políticas públicas integradas para mitigar os efeitos da crise e fortalecer a resiliência econômica. Conclui-se que a pandemia expôs fragilidades estruturais da economia global, exigindo novas abordagens para a recuperação econômica sustentável.