Desempenho de genótipos de milho no Sul Capixaba visando o ganho na produção de grãos - Jaeggi, Mário Euclides Pechara da Costa; Máximo, Richarlison Toledo; Oliveira, Wagner Bastos dos Santos; Pereira, Israel Martins; Cruz, Derivaldo Pureza da; Souza, Isabel Inácio de Moraes; Pizetta, Samuel Cola; Lima, Wallace Luís de (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O milho é um excelente alimento primário, tanto para alimentação humana quanto animal. Apresenta ótimos valores energéticos, e uma grande variedade genética, de alta adaptação a diferentes climas.No entanto, estas cultivares precisam ser estudadas ao ponto de entendimento sobre melhoramento e desempenho agronômico, de forma a observar sua eficiência relacionada a produtividade, crescimento e desenvolvimento. Assim, este trabalho objetivou estudar o desempenho agronômico de duas variedades e três híbridos de milho na região sul do estado do Espírito Santo, sendo a variedade (54) de milho doce ou adocicado, a variedade (17) de milho pipoca, e três híbridos isogênicos da Dupont do Brasil S/A – Pioneer, pertencentes à Biogene BG7060®, o híbrido BG7060 não geneticamente modificado (NGM), o híbrido isogênico BG7060H (HX) portador dos transgenes cry1F e pat (evento TC1507, tecnologia Herculex I); e o híbrido isogênico BG7060HR (HXRR) portador do transgene cp4epsps (evento NK603, tecnologia Roundup Ready 2), combinado ao evento TC1507.O experimento foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo campus de Alegre, no deliamento de blocos completos casualizados com três repetições e três parcelas. O híbrido que apresentou as melhores características agronômicas de desempenho, crescimento e produção foi o híbrido isogênico BG7060H (HX) portador dos transgenes cry1F e pat (evento TC1507, tecnologia Herculex I).