O Orçamento Participativo como Ferramenta de Transformação Social : Um Panorama da Produção Acadêmica (2019-2024) - Aires, Luana Sávia Araújo; Aires , Mateus Auraújo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
CONTEXTO: trata-se de uma revisão documental de dissertações e teses sobre o Orçamento Participativo (OP), disponíveis na Plataforma Sucupira da Capes, entre 2019 e 2024. OBJETIVO: identificar os aspectos positivos e negativos recorrentes, bem como as principais contribuições dos estudos. METODOLOGIA: a pesquisa é qualitativa de natureza exploratória da análise do conteúdo dos trabalhos selecionados. RESULTADOS: apontam que o OP segue como mecanismo relevante de democracia participativa, favorecendo a transparência, inclusão e engajamento sociais. Todavia, ainda persistem desafios como limitações institucionais, baixa adesão e dificuldades na sua implementação. CONCLUSÃO: as pesquisas indicam que seu fortalecimento depende de maior compromisso governamental, uso de tecnologias participativas e capacitação da sociedade civil. CONTRIBUIÇÃO: os achados contribuem para aprimorar políticas públicas mais eficazes e inclusivas para os municípios e seus munícipes. Palavras-chave: Orçamento Participativo; Democracia Participativa; Gestão Pública; Transparência, Cidadania.