Desempenho do café conilon consorciado com adubos verdes em área de transição agroecológica - Jaeggi, Mario Euclides Pechara da Costa; Máximo, Richarlison Toledo; Coelho, Fabio Cunha; Pereira, Israel Martins; Lima, Wallace Luis de (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfo-agronômicas do cafeeiro conilon submetido a diferentes manejos com espécies de adubos verdes. Foram avaliados cafeeiros consorciados com: feijão guandu, feijão de porco, mucuna preta e margaridão mexicano, em ambas as entrelinhas adjacentes (100%) e apenas na entrelinha superior (50%), além de um tratamento testemunha com cafeeiros em monocultivo e com adubação convencional. A unidade experimental constituiu-se da planta de cafeeiro, variedade clonal “Incaper 8142” Conilon Vitória variedade 12 V (precoce), com espaçamento de 2,30 x 2,60 m, com cinco repetições. Utilizou-se bordadura de uma planta de cafeeiro entre as unidades experimentais. As varáveis avaliadas foram: comprimento do maior ramo ortotrópico (ALT); diâmetro dos ramos ortotrópicos (DRO); número de ramos plagiotrópicos lançados (NRP); número de nós produtivos dos ramos plagiotrópicos (NP); litros de café colhido in natura (LTS); quilogramas de café cereja produzidos por planta (kg). O manejo 50% de feijão guandu foi superior ao convencional para a maioria das características avaliadas, portanto, pode ser recomendado, para o primeiro ano de transição.