A evasão dos alunos dos cursos superiores do IF Baiano Campus Guanambi : uma revisão integrativa - Santana, Alex Ramom Ferreira; Trindade, Daniele de Brito; Santana, Jane Geralda Ferreira; Lessa, Bárbara Katharinne Alves Borges; Santos Filho, Raimundo Francisco dos; Santana, Luís Edgar de Barros (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa quantitativa sobre a evasão escolar nos cursos superiores do Instituto Federal Baiano, Campus Guanambi, entre 2015 e 2021. A pesquisa adota uma abordagem revisional integrativa, utilizando dados de alunos que abandonaram seus cursos, com o objetivo de compreender os fatores que contribuem para a evasão, um problema recorrente em instituições públicas. A metodologia incluiu uma revisão bibliográfica e a aplicação de um questionário semiestruturado. Os resultados indicam que as dificuldades financeiras, a conciliação entre demandas profissionais e acadêmicas, e as reprovações em disciplinas complexas são os principais fatores que levam os alunos a desistirem de seus cursos. A pesquisa destaca a urgência de ações que promovam a persistência e a conclusão dos alunos, sugerindo a necessidade de intervenções que considerem as especificidades de cada curso e as condições dos estudantes. O estudo contribui para um entendimento mais profundo da evasão escolar no ensino superior, oferecendo subsídios para reflexões mais amplas sobre políticas institucionais voltadas à redução da evasão, à permanência estudantil e o fortalecimento de uma educação pública, gratuita e de qualidade no ensino superior.