SISTEMA PUXADO EM PROJETOS: CONTROLE DO WIP, ALÍVIO DE SOBRECARGA E ENTREGA CONTÍNUA DE VALOR - Freitas , Thaís Cristine Almeida de; Santos , Francimar Costa dos; Almeida , Victor da Silva; Roberto, José Carlos Alves (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Este estudo tem como objeto de investigação a implementação do sistema puxado na gestão de projetos, com foco no controle do trabalho em andamento (WIP) e na entrega contínua de valor. A relevância do tema se justifica diante das limitações observadas nos modelos tradicionais de gerenciamento, que frequentemente resultam em sobrecarga das equipes, atrasos e perda de eficiência. A origem do problema está na predominância de sistemas empurrados (push systems), que priorizam o planejamento rígido e o avanço simultâneo de múltiplas tarefas, sem considerar a capacidade real de execução. A questão que norteia esta pesquisa é: Como a aplicação do sistema puxado pode contribuir para melhorar o controle do WIP e garantir a entrega contínua de valor em projetos, reduzindo a sobrecarga das equipes? O objetivo geral do estudo é analisar, com base na literatura, como a gestão puxada pode ser utilizada como uma estratégia eficaz para equilibrar o fluxo de trabalho e melhorar os resultados dos projetos. metodologia adotada foi uma pesquisa de natureza qualitativa, com fins exploratórios e descritivos, e meios bibliográficos, por meio da análise de livros, artigos e dissertações acadêmicas que abordam Lean Thinking, Kanban, Indústria 4.0 e gestão de projetos. Como resultado, espera-se propor uma intervenção teórica fundamentada na implementação gradual de práticas puxadas, com foco na visualização do fluxo, limitação do WIP e ciclos de feedback. Essa proposta visa auxiliar gestores na transição para modelos mais eficientes, flexíveis e orientados à entrega de valor.