O FUTURO DA GESTÃO DE PROJETOS: IA E AUTOMAÇÃO NA TOMADA DE DECISÕES ESTRATÉGICAS - Araújo, Andresa Andrade de; Silva, Yubi Ferreira da; Souza Neto, Itamar Corrêa de; Roberto, José Carlos Alves; Almeida, Victor da Silva; Felpa, Débora Cativo; Serrão, Laís Silva de Lima; Silva, Lizandra Oliveira da (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O ambiente organizacional atual impulsiona a busca por soluções inovadoras para decisões rápidas e precisas, tornando a gestão de projetos um campo dinâmico e orientado a dados. Este artigo investiga como a integração da inteligência artificial (IA) e da automação pode aprimorar a tomada de decisões na gestão de projetos, oferecendo insights valiosos para líderes e gestores. A IA, com suas capacidades de análise de dados e aprendizado de máquina, possibilita a previsão de tendências e a identificação precoce de riscos, capacitando gestores a tomarem decisões mais informadas e estratégicas. Além disso, a automação de tarefas rotineiras otimiza processos, reduzindo a carga de trabalho e permitindo foco em atividades críticas. A digitalização da gestão de projetos, combinada à IA, demonstra aumento do desempenho organizacional e a transição para metodologias ágeis e híbridas reforça a adaptabilidade necessária em ambientes complexos. O uso de dashboards interativos e relatórios automatizados aumenta a transparência e a responsabilidade das partes interessadas. Em conclusão, a IA e a automação transformam a gestão de projetos, aprimorando a eficácia das decisões estratégicas e garantindo o sucesso organizacional em um cenário que exige velocidade e precisão.