QUINTAIS AGROECOLÓGICOS COMO PRÁTICAS AGRÍCOLAS DE PROMOÇÃO DE SAÚDE E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - Silva , Isabelle Cristine Mendes da; Ferreira, Gizelia Barbosa; Jalil , Laeticia Medeiros (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento de pesquisas científicas que abordam a Agroecologia e a Saúde Única como estratégias para a promoção da saúde. A Saúde Única reconhece a interdependência entre a saúde humana, animal e ambiental, considerando-os componentes integrados de um mesmo ecossistema. Foi realizada uma revisão de escopo com buscas nas bases SciELO (últimos cinco anos) e Periódicos CAPES (últimos dois anos). Como resultado, observou-se um número reduzido de estudos relacionados à Agroecologia, e nenhum artigo que tratasse especificamente da relação entre quintais agroecológicos e Saúde Única. A maioria das publicações concentra-se nos impactos dos agrotóxicos. Conclui-se que há uma lacuna científica relevante na interface entre Agroecologia e Saúde Única, e que o fortalecimento do diálogo entre essas áreas pode contribuir para a construção de um conceito ampliado de saúde, alinhado aos princípios da sustentabilidade e justiça socioambiental.