Abordagens laparoscópicas versus cirurgia aberta em doenças abdominais agudas Uma revisão sistemática dos desfechos clínicos, tempo de recuperação e complicações - Sousa, Carlos Emanuel; Santos, Ana Carolina; Silvestre, Luciana Constantino; Silva, Lucas Felipe; Alves, Caio Henrique; Gomes, Lauanda; Neto, João Carlos; Costa, Athos Adriano; Nicolau, Monica Borchart; Ferreira, Tuane Carolina (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2026)
O estudo objetiva comparar os desfechos das abordagens cirúrgicas nos casos de abdome agudo, IAA, especificamente nos casos de apendicite e colecistite aguda, entre as cirurgias abertas e laparoscópicas. Foi realizada uma revisão sistemática seguindo as recomendações PRISMA, por meio da busca nas bases de dados MEDLINE, PUBMED, LILACS e Cochrane Library, contemplando publicações de janeiro de 2015 a março de 2025. Foram incluídos estudos de ensaios clínicos randomizados e de coorte, que comparasse de forma direta as duas técnicas e apresentassem seus resultados. Para análise da qualidade metodológica utilizou-se a ferramenta Newcastle-Ottawa [NOS], para estudos observacionais, e a PEDro scale, para ensaios clínicos. Foram selecionados 13 artigos para revisão. Os resultados apresentam um aumento no tempo cirúrgico da videolaparoscopia em relação à cirurgia aberta, em contrapartida, evidencia-se uma melhora significativa na redução do tempo de internação, menor incidência de infecção do sítio cirúrgico, e retorno funcional precoce às atividades cotidianas. Conclui‑se que, apesar do discreto incremento no tempo operatório, a abordagem laparoscópica confere vantagens clínicas significativas, especialmente quanto à morbidade e à convalescença, legitimando‑a como técnica de preferência em centros dotados de infraestrutura e equipes experientes, embora mais estudos multicêntricos são necessários para consolidar tais achados, sobretudo nos casos complicados.