Ensino investigativo da densidade: uma proposta experimental para o ensino médio - Santos, Tiarles Rosa dos; Silveira, Débora Fioravante da; Chaves, William da Silva; Fusiger, Josiele Maria (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O presente trabalho discute o ensino por investigação como estratégia pedagógica no ensino de Química, com foco no conceito de densidade. A proposta busca enfrentar as dificuldades de aprendizagem e o desinteresse dos alunos pelas ciências exatas, associando conteúdos teóricos a situações concretas por meio da experimentação investigativa. A atividade foi desenvolvida com alunos do 1º ano do Ensino Médio, que, em grupos, determinaram a densidade de substâncias como água, álcool, óleo e glucose de milho. Posteriormente, construíram uma torre de líquidos em ordem crescente de densidade, com base nos dados obtidos experimentalmente. A metodologia adotada permitiu a formulação de hipóteses, coleta e análise de dados, discussão em grupo e reflexão sobre variáveis como temperatura e solubilidade. O caráter investigativo da prática promoveu a autonomia e o pensamento crítico dos estudantes, favorecendo a aprendizagem significativa (Freire, 1997; Hodson, 1998; Fonseca e Lima, 2015). A abordagem rompe com o ensino tradicional, centrado na memorização, e aproxima os alunos da ciência real, com contexto, erro, experimentação e descoberta. Os resultados obtidos indicaram que a maioria dos estudantes foi capaz de compreender o conceito de densidade e aplicá-lo corretamente, inclusive em avaliações formais. Conclui-se que o ensino de Química com base em práticas investigativas é mais eficaz na construção do conhecimento, despertando o interesse, o protagonismo e o engajamento dos alunos.