LIRAS DE MARÍLIA DE DIRCEU, DE TOMÁS ANTÔNIO GONZAGA: UMA LEITURA A PARTIR DOS MITOS GRECO-ROMANOS - Oliveira, Isaque Henrique Silva de; Silva, Josivaldo Custódio da (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
No presente artigo tivemos como propósito fazer uma análise de liras do livro Marília de Dirceu, de Tomás Antônio Gonzaga (2012). Tem por objetivo principal identificar e discorrer a respeito dos traços da mitologia greco-romana encontrados dentro das liras escolhidas como corpus do artigo. Usando como base os estudos mitológicos de Brandão (1979) e Mircea (2007), juntamente com os conceitos de mito explorados por Cascudo (1998), Rocha (2008), e Vernant (2010), foi feita uma análise qualitativa das liras a partir de uma releitura pela ótica do mito, aliada às análises anteriores de Marques (2008). Foi observado como, de fato, a presença das figuras mitológicas dentro da poesia de Tomás Antônio Gonzaga tem o papel de elevar ao máximo os sentimentos de Dirceu, assim como divinizar a personagem de sua amada Marília.