ALTERAÇÕES NA DEGLUTIÇÃO EM PACIENTES PÓS-CONTAMINAÇÃO POR SARS-COV-2 (COVID-19): UM ESTUDO BASEADO NA AUTOPERCEPÇÃO DOS SINTOMAS - Serra, Sarah Ayshah da Silva; Ferreira, Letícia Gomes; Serra, Mirla Cristina da Silva; Curado, Marcelo de Morais; Rocha, Ricardo Marcio Garcia; Pietrobon, Cláudia Aparecida (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Introdução: A infecção pelo SARS-CoV-2 (COVID-19) tem sido associada a diversas sequelas, incluindo alterações na deglutição, especialmente em casos graves da doença. A atuação fonoaudiológica torna-se essencial para identificação e reabilitação desses distúrbios. Objetivo: Investigar a autopercepção de alterações na deglutição em indivíduos pós-COVID-19, analisando a prevalência e as características dos sintomas relatados. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado por meio de um questionário online aplicado a adultos com diagnóstico confirmado de COVID-19. Foram analisadas variáveis como gravidade da infecção, presença e intensidade de sintomas disfágicos e impacto funcional. Resultados: Dos 213 participantes, uma parcela significativa relatou sintomas como sensação de "bolo" na garganta (17,37%), engasgos frequentes (7,04%) e dificuldade para engolir sólidos (5,63%). Houve associação estatisticamente significativa entre maior gravidade da COVID-19 e presença desses sintomas. Conclusão: As alterações na deglutição são mais frequentes em indivíduos que apresentaram quadros moderados ou graves da COVID-19, evidenciando a importância da avaliação e acompanhamento fonoaudiológico no período pós-infeccioso, a fim de preservar a segurança alimentar e a qualidade de vida.