Música Popular Brasileira: Trajetória, Identidade e Resistência Cultural – Uma Revisão de Literatura - Emanuel, Maria Clara Ferreira (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2023)
A Música Popular Brasileira (MPB) representa um dos mais importantes movimentos culturais do Brasil, articulando elementos musicais diversos e expressando questões sociais, políticas e identitárias. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura acadêmica que aborda a evolução histórica da MPB, sua contribuição para a formação da identidade nacional e seu papel como instrumento de resistência política. A pesquisa baseou-se em artigos e livros publicados entre 2000 e 2023, acessados em bases como SciELO, Google Scholar e CAPES. Os estudos analisados revelam que a MPB é um fenômeno multifacetado, com raízes no samba, bossa nova, tropicália e outras vertentes, mantendo-se como expressão artística central na cultura brasileira.