Exodontia de supranumerário mesiodens impactado em paciente odontopediátrico: relato de caso - Silva , Barbara Vitória de Souza Machado; Melo , Luciana Aleixo dos Santos de; Melo, Diana Fernandes de (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A presença de dentes supranumerários é uma anomalia de número que pode interferir na erupção e alinhamento dos dentes permanentes, sendo o mesiodens o tipo mais comum, localizado na região anterior da maxila. Em pacientes pediátricos, essa condição requer atenção especial, pois pode causar atraso eruptivo, diastemas e desalinhamentos, exigindo diagnóstico precoce e intervenção cirúrgica oportuna. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de exodontia de mesiodens impactado em paciente odontopediátrico do gênero masculino, com 8 anos de idade, enfatizando os aspectos diagnósticos, a indicação cirúrgica e a técnica empregada. Paciente L.B.S.B., 8 anos de idade, gênero masculino, melanoderma, 37 kg, compareceu à clínica de Especialização em Odontopediatria da Faculdade do Amazonas – IAES, acompanhado de sua responsável, com queixa principal: “Meu filho caiu na escola e o dente entrou.” Durante a anamnese, não foram relatadas doenças sistêmicas, alergias medicamentosas ou uso contínuo de fármacos. O histórico odontológico indicou acompanhamento irregular e ausência de tratamentos cirúrgicos prévios. Após exame clínico e radiográfico, diagnosticou-se mesiodens em posição invertida entre os incisivos centrais superiores, sendo proposto tratamento cirúrgico para remoção sob anestesia local, com técnica conservadora e sutura simples. O diagnóstico precoce e a remoção do supranumerário pode prevenir alterações na erupção dentária, más oclusões e problemas estéticos. A intervenção cirúrgica associada ao acompanhamento odontopediátrico foi essencial para restabelecer a função, estética e o desenvolvimento adequado da arcada dentária, enfatizando que a identificação e o tratamento precoce foi de suma importância para a manutenção da saúde bucal infantil.