Expressão gênica de polimorfismo da Tireoglobulina em embriões produzidos in vitro de bovinos da raça Senepol - Honório Trevise , Michele; Nobuhiro Tajiri, Alexandre; Fernandes Oliveira , Bianca; Rossi Del Carratore, Carlo; Pereira Azoia , Isabella; Peternelli da Silva , Letícia; Aparecido Gaion, Lucas; Regina Coalho , Marcia; de Freitas Fadel , Nancy; Cláudio Spers , Rodolfo; et al. (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O agronegócio da pecuária de corte no Brasil alcançou recordes em 2023, exportando 2,29 milhões de toneladas de carne bovina para 157 países e gerando US10,55 bilhões. Apesar de ter o maior rebanho comercial do mundo 197,2 milhões de cabeças, a taxa de desfrute real (24,48%) está abaixo do ideal (45%), destacando a necessidade de melhorias na produção. A qualidade da carne é influenciada por características como maciez, suculência e marmoreio, as raças taurinas, como Angus e Senepol, apresentam melhores resultados. O Senepol se destaca por adaptação ao clima tropical e atributos superiores de carcaça. A seleção genética assistida por marcadores moleculares, como o gene TG (Tireoglobulina), tem potencial para identificar animais com maior qualidade de carne, otimizando a produção. Estudos associaram o polimorfismo TG5 ao marmoreio em raças taurinas, enquanto raças zebuínas, como Nelore, não apresentaram o alelo favorável. O uso de ferramentas genômicas e a seleção de características desejáveis podem promover avanços na eficiência, qualidade e competitividade da carne bovina brasileira, atendendo mercados internos e externos mais exigentes, portanto, o objetivo desse trabalho foi verificar a expressão de polimorfismo no gene da TG em 15 embriões de bovinos da raça Senepol, utilizando a técnica de PCR-RFLP. Para tanto, foram coletadas amostras de embriões para a extração do DNA genômico. O par de primers utilizado nas reações de PCR foram desenhados de acordo com o GenBank e a enzima de restrição escolhida foi a endonuclease XmnI, Para a visualização dos resultados, foi realizada a eletroforese em gel de agarose a 2%. Dos 15 embriões avaliados, 10 se mostraram positivos para a expressão da Tireoglobulina, sugerindo a veracidade da associação deste gene com animais da raça Senepol com maior aptidão para o marmoreio.