O negro e o racismo na televisão brasileira - de Souza Costa, Bruno Marcelo; Serrão Custódio, Elivaldo; Corrêa, Antonio Eugênio Furtado (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Neste texto apresentamos as discussões acerca da televisão como produtora de sentidos e a representação do negro e o racismo na Televisão Brasileira. Para melhor compreender o objeto de estudo, a investigação buscou o diálogo com estudiosos da história, da comunicação/televisão, especialmente aqueles que se baseiam teoricamente nos Estudos Culturais e na Análise Crítica do Discurso. Para alcançar o objetivo inicial proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória, para depois sim utilizar do embasamento teórico e metodológico da análise crítica do discurso. Os dados revelam que as representações do negro na televisão brasileira, principalmente por meio de programas humorísticos moldam e ainda se remetem ao negro de uma forma subalterna e preconceituosa. Os resultados apontam ainda que as mídias não tratam de modo crítico a representação do negro, ao contrário, oferecem subsídios teóricos e técnicos para fortalecer o racismo, corroborando com estereótipos e ideologias de opressão à pessoa e à população negra. Os discursos que aparecem com maior frequência são auqueles associam a negritude com feiura, malandragem, esprestígio social, submissão/subordinação, pobreza, entre outros.