O IMPACTO DA CULTURA E DA COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL NA EFICIÊNCIA DE PROCESSOS INTERNOS: UM ESTUDO DE CASO DE INTERVENÇÃO NO GRUPO TAWRUS. - Costa, Alison Kevin Neves da; Ferreira, Rânia Danielle Soares; Santana, Vitória Maria Félix de; Roberto, José Carlos Alves; Pinto Junior , José Roberto Lira (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O presente artigo analisa o impacto da cultura e da comunicação organizacional na eficiência de processos internos, tomando como objeto de estudo o Grupo Tawrus, uma empresa de segurança privada em Manaus. A pesquisa foi motivada por desafios internos de gestão, caracterizados pela dificuldade de comunicação e pela falta de fluidez entre os setores administrativos. O objetivo central do trabalho foi diagnosticar as causas da comunicação ineficaz e propor soluções práticas que promovessem a integração e a eficiência administrativa. Adotando uma abordagem qualitativa e exploratória sob a forma de um estudo de caso único , a metodologia envolveu pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta. Na etapa de resultados, o Diagrama de Causa e Efeito (Ishikawa) foi aplicado para visualizar as origens do problema , identificando causas-raiz relacionadas à centralização da comunicação em gestores, a ausência de canais formais e um ambiente físico pouco colaborativo. O diagnóstico revelou uma significativa desconexão entre a estrutura formal e o fluxo de trabalho real, indo de encontro aos princípios de gestão de processos e clima organizacional. Em resposta, foi elaborada uma proposta de intervenção com ações de baixo custo e alta viabilidade, detalhadas pela ferramenta 5W2H. As ações propostas incluem a implementação de canais de comunicação formais, reuniões semanais de alinhamento, o incentivo à cultura de feedback e a criação de um roteiro de integração para novatos. O estudo conclui que a ineficácia da comunicação é o principal gargalo para a produtividade, e que o investimento em elementos intangíveis, como cultura e comunicação, é crucial para a eficiência administrativa.