As consequências das Violências na Qualidade de Vida de Idosos Institucionalizados - Pontes Costa, Anna Karolyna; Maia, Mateus Pereira; Negri, Taciana Assis Bezerra; Vitalino, Mariana de Oliveira; Negri Júnior, Alexandre Jorge de Andrade; Sá, Aralinda Nogueira Pinto de; Deininger, Layza de Souza Chaves (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Objetivos: analisar a literatura científica sobre as consequências das violências na qualidade de vida de idosos institucionalizados. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, tendo como estratégia de busca os descritores Homes for the Aged, Elder Abuse e Quality of Life. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados BVS, PubMed, SciELO e Cochrane. Os critérios de inclusão adotados foram: artigos publicados nos últimos cinco anos, com texto completo disponível e redigidos em inglês, português ou espanhol. Foram excluídos os estudos duplicados e aqueles que não abordavam diretamente o tema proposto. Resultados: Foram selecionados 8 artigos, sendo evidenciado a alta prevalência de abuso, principalmente psicológico e negligência, com os fortes impactos físicos, bem como emocionais, especialmente idosos com demência. Considerações finais: A violência contra idosos em instituições é alarmante, com alta prevalência de abusos e negligência, impactando gravemente sua saúde e dignidade. Estratégias preventivas e ambientes humanizados são essenciais para mitigar esses danos.