Correlação entre variações hormonais do ciclo menstrual e desempenho cognitivo em mulheres universitárias - Braga, Neta Neves Gonçalves; da Silva Modesto, Suelen; Almeida, Walter Manoel Bindá Pereira de; Gonçalves, Dimas Melo (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
O ciclo menstrual, caracterizado por flutuações hormonais regulares, principalmente de estradiol e progesterona, tem sido estudado quanto à sua possível relação com funções cognitivas, como memória, atenção e funções executivas. Apesar de muitas mulheres relatarem uma piora subjetiva no desempenho em certas fases, os estudos empíricos mostram resultados variados. O objetivo deste artigo é avaliar criticamente a literatura recente sobre a relação entre variações hormonais do ciclo menstrual e desempenho cognitivo em estudantes universitárias. A pesquisa foi conduzida em diversos periódicos científicos publicados de 2020 a 2025. Artigos originais, revisões e meta-análises que discutem a relação entre ciclo menstrual e cognição em mulheres saudáveis foram levados em consideração. A análise foi estruturada em quatro eixos: consistência cognitiva global ao longo do ciclo, efeitos discretos em áreas específicas, divergência entre percepção subjetiva e desempenho objetivo, e mecanismos neurobiológicos ligados às variações hormonais. Os resultados indicam que não existem evidências sólidas de comprometimento global das funções cognitivas, apesar de efeitos sutis que podem ocorrer em tarefas dependentes do hipocampo, afetadas por elevados níveis de estradiol ou progesterona. Ademais, nota-se uma discrepância comum entre a percepção subjetiva de deterioração cognitiva e os resultados de testes padronizados, o que indica a presença de fatores emocionais e contextuais. Em suma, embora o desempenho acadêmico feminino seja geralmente estável, o tema requer investigação contínua para desmantelar estigmas e aprofundar a compreensão da relação entre endocrinologia e cognição.