ANÁLISE DO ÍNDICE DE REABSORÇÃO ÓSSEA NAS REGIÕES ENTRE OS PILARES ZIGOMÁTICOS E CANINOS EM RELAÇÃO A ESTRUTURA DE IMPLANTES CUSTOMIZADOS DE MAXILA - Rivas , Marcos Vidal; Cova, Júlio César Pereira; Ramires, Márcia Christiana Camargo Hernandes; Nascimento, Ramon dos Santos; Wang, Luciana; Pereira, Lucas Cavalieri (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
RESUMO O edentulismo e a consequente atrofia óssea maxilar representam um desafio significativo na reabilitação oral. Embora os implantes customizados de titânio (CSTMI) sejam uma alternativa promissora para casos de atrofia severa, a literatura carece de estudos que avaliem a reabsorção óssea em pacientes submetidos a esse protocolo. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de reabsorção óssea nas regiões dos pilares zigomáticos e pilares caninos da maxila, 12 meses após a instalação de CSTMI, utilizando exames de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC). Um estudo analítico retrospectivo, de abordagem quantitativa, avaliou dados de 12 pacientes submetidos ao protocolo de reabilitação com CSTMI. As medidas da altura óssea foram obtidas por um especialista em radiologia a partir de exames de TCFC realizados antes e 12 meses após a cirurgia. A análise estatística utilizou o teste t de Student para amostras pareadas, com nível de significância de 5% (α = 0,05), para comparar a reabsorção óssea nas quatro regiões da maxila (Lados D1, D2, E1 e E2). De maneira geral, houve uma redução significativa da altura óssea em todas as quatro regiões avaliadas após 12 meses da instalação dos implantes. As perdas médias de altura óssea foram de 5,31 mm (Lado D1, p=0,0008), 2,87 mm (Lado D2, p=0,0049), 3,23 mm (Lado E1, p=0,0016) e 2,24 mm (Lado E2, p=0,006). Os resultados apontam que a instalação de CSTMI está associada a uma reabsorção óssea significativa nas regiões dos pilares zigomáticos e caninos da maxila 12 meses após a cirurgia. Tais achados são relevantes para o planejamento clínico e indicam a necessidade de monitoramento contínuo da estabilidade óssea nessas estruturas. Palavras-chave: Perda óssea alveolar; Maxilares atróficos; Implante dentário; Atrofia maxilar; Cirurgia maxilofacial; Cirurgia oral; Implante subperiosteal.