O Fim do Qualis CAPES: Um Retrocesso na Avaliação da Produção Científica Brasileira - Martinez-Salgado, Carolina (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A decisão da CAPES de descontinuar o sistema Qualis na avaliação quadrienal de 2025–2028 marca uma inflexão profunda e, ao nosso ver, prejudicial à política científica nacional. Ao longo de décadas, o Qualis constituiu-se como instrumento crucial de qualificação da produção científica, permitindo critérios objetivos de avaliação, consolidando a reputação de periódicos brasileiros e se tornando referência para toda a América Latina. Este artigo de opinião analisa criticamente essa decisão, defendendo a permanência e o aprimoramento do sistema em vez de sua extinção. A fragilização dos critérios avaliativos compromete a qualidade da pós-graduação e enfraquece a inserção internacional da ciência brasileira.