FACE-Q in Aesthetic Dentistry and Orofacial Harmonization:: Current Evidence - de Castro e Silva, Ana Luísa; da Silva Costa , Gabriel; Soares Reis , Rafael Arantes; Santos Gumert, Jennifer Vera; Amaral Cazaroti , Vlademir; Canova Machado, Matheus; Moraes da Silva , Brenda; Leandro da Conceição , Aléxia Caroline (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A harmonização orofacial (HOF) consolidou-se como uma das práticas estéticas mais procuradas da última década, impulsionando a demanda por instrumentos capazes de avaliar não apenas os resultados clínicos, mas também o impacto psicossocial e a satisfação do paciente. Nesse cenário, o FACE-Q, questionário modular desenvolvido especificamente para mensurar desfechos relatados pelo paciente em estética facial, tem se destacado como ferramenta promissora, com ampla aceitação em diferentes contextos culturais e clínicos. O objetivo desta revisão foi analisar criticamente a literatura científica sobre a aplicação do FACE-Q em estética facial, com ênfase na harmonização orofacial, explorando sua validade, confiabilidade e relevância clínica. Foi realizada uma busca sistematizada na base PubMed/MEDLINE até fevereiro de 2025, utilizando descritores MeSH e palavras-chave como “FACE-Q”, “patient-reportedoutcomemeasures”, “facial aesthetics” e “harmonização orofacial”. A triagem inicial identificou 282 artigos, dos quais 15 atenderam aos critérios de inclusão, sendo submetidos a análise narrativa crítica. Os estudos selecionados englobaram validações transculturais do instrumento em diferentes idiomas (árabe, holandês, finlandês e português brasileiro), análises psicométricas, ensaios clínicos comparativos, desenvolvimento de novos módulos (como o de naturalidade) e aplicações diretas no contexto da HOF. De forma consistente, os resultados apontam que o FACE-Q apresenta propriedades psicométricas robustas, demonstrando validade de construto, alta confiabilidade e sensibilidade às mudanças clínicas. Além disso, mostrou-se útil na avaliação da satisfação do paciente com a aparência facial, autoestima, percepção de naturalidade dos resultados e impacto sobre a qualidade de vida e bem-estar psicossocial. Tais evidências reforçam sua aplicabilidade clínica tanto em estudos científicos quanto na prática profissional, permitindo um acompanhamento mais preciso e centrado no paciente. Conclui-se que o FACE-Q representa atualmente uma das ferramentas mais completas e validadas para mensurar resultados em estética facial e harmonização orofacial. Contudo, a literatura ainda carece de estudos longitudinais, multicêntricos e comparativos que confirmem sua utilização como padrão-ouro na área, especialmente em diferentes populações e realidades culturais.