ANÁLISE DOS TRAÇOS FEMININOS MASCULINIZADOS DA PERSONAGEM LUZIA-HOMEM DE DOMINGOS DE OLÍMPIO - Vieira dos Santos , Renata Gabrielle; Teixeira dos Santos , Cinthia Andréa; Vieira, Natanael; dos Santos , Katiana Oliveira (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Esta pesquisa, que tem por título Análise dos traços femininos masculinizados da personagem Luzia-Homem de Domingos de Olímpio, dedica-se a evidenciar a reconstrução da personagem feminina em consonância com a sua masculinidade sobre duas perspectivas: uma aliada ao feminismo e a outra as questões identitárias de gênero. Objetiva-se principalmente com este trabalho examinar a figura da mulher e os estereótipos da representação do que é a feminilidade em uma sociedade machista oriunda dos moldes do patriarcalismo. Para tal, a base principal a se respaldar é a própria obra publicada no ano de 1903, Luzia-Homem (2014) pelo autor Domingos Olímpio, no que se refere a composição das características da personagem feminina ao longo dos anos, levou em consideração os estudos de alguns autores, dentre eles destaca-se Furlan (2009), já para debater os traços da feminilidade masculinizada da personagem e sobre o machismo presente na obra sobre a luz do feminismo aponta-se Beauvoir ( 1970) e Wolf (1992), no que tange análise do termo Macho-Fêmea colocando em pauta a homofobia e questões não binárias finda-se sobretudo no estudo de Butler (2003). Mediante aos estudos desses autores supracitados a metodologia utilizada foi a bibliográfica, uma vez que, é de extrema importância a leitura de várias teorias a fim de analisar da melhor forma possível a temática exposta. Doravante, na conclusão dos resultados, asseverou que a identificação da mulher com o figuração de feminilidade é comprometida, pois, foi idealizada a partir do panorama masculino levando em consideração um padrão helenistico clássico como um ser frágil e indefeso, entretanto, concluir-se que a mulher que não se encaixa nesse protótipo imposto, passa construir então sua própria uniformidade e é constantemente atacada tanto pelos homens como por outras mulheres que seguem com efeitos hereditários do machismo enraizado no seio da sociedade.