Reabilitação total com implantes dentários com protocolo all-on-four - Silva Santos, Weverton Luiz; Barbosa, Ana Paula Passos; Esteves, Rayner Da Silva; Correia, Matheus Wanderson Silva; Rocha, Felipe Lacerda; Marques, Diego César; Peres, Thais Raquelle Sousa Almeida; Peres Filho, João Bosco; Gonzales, Vanessa Gabriela; Paixão, Robert Jonathan Vieira Da (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
A técnica All-on-Four é um protocolo inovador de reabilitação oral para pacientes edêntulos, utilizando quatro implantes dentários estrategicamente posicionados para sustentar uma prótese fixa. Dois implantes são colocados verticalmente na região anterior e dois inclinados na região posterior, reduzindo o cantiléver e otimizando a distribuição de cargas mastigatórias. Essa abordagem minimiza a necessidade de enxertos ósseos, tornando o tratamento mais rápido, previsível e acessível. O uso de carga imediata permite a instalação da prótese provisória no mesmo dia da cirurgia, proporcionando benefícios estéticos e funcionais imediatos. O protocolo cirúrgico envolve avaliação clínica e exames de imagem como ortopantomografia e tomografia computadorizada (TAC) para análise da qualidade óssea. A cirurgia segue um planejamento detalhado, incluindo fresagem controlada, instalação dos implantes e fixação da prótese provisória. Após um período de osteointegração de aproximadamente seis meses, a prótese definitiva é instalada, podendo ser metalo-cerâmica ou metalo-acrílica. As contraindicações incluem pacientes com infecção ativa, osteoporose severa, alcoolismo, tabagismo intenso e doenças sistêmicas não controladas. O protocolo All-on-Four é uma alternativa eficaz e segura para a reabilitação protética fixa, melhorando estética, função mastigatória e qualidade de vida dos pacientes.