Relação entre escolaridade com a funcionalidade em pessoas idosas hospitalizadas - Borgo, Periclys; Bordin, Danielle; Chasko, Jeani Rafaele; Bordin, Rodrigo; Krum, Everson Augusto; Floriano, Lara Simone Messias; Reche, Péricles Martim; Rodrigues, Ana Luzia; Bernartt, Maria de Lourdes; Silva, Carla Luiza da (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Introdução: A escolaridade é um fator importante para a saúde pessoa idosa, pois o baixo nível educacional pode trazer desfechos negativos em sua funcionalidade. Objetivo: Avaliar a associação da escolaridade com funcionalidade de pessoas idosas hospitalizadas. Metodologia: Estudo observacional, transversal, quantitativo, com 340 pessoas internadas em um Hospital de ensino do Paraná, entre 2020-2021. Utilizou-se o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional (IVCF-20), considerando a escolaridade como variável dependente. Realizado teste qui-quadrado. Resultados: A amostra foi composta em sua maioria por pessoas do sexo masculino (53,8%), idade entre 60 a 69 anos (51,5%), casados (49,7%) e com 5 ou mais anos de estudo (43,8%). A escolaridade mostrou-se associada à funcionalidade (p<0,001), à dificuldade de realizar atividades básicas (p=0,044) e instrumentais (p=0,017) de vida diária, à dificuldade de marcha (p=0,004) e à presença de duas ou mais quedas no último ano (p=0,014). Conclusão: A baixa escolaridade e o analfabetismo associaram-se à funcionalidade, sendo fundamental que a educação seja levada em conta pelos profissionais de saúde no atendimento ao paciente e que haja mais investimentos nessa área.