CONSIDERAÇÕES SOBRE A EFICÁCIA, SEGURANÇA E ACEITAÇÃO DOS MEDICAMENTOS GENÉRICOS POR USUÁRIOS E PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Fontoura, Gabriela Guedes; Cruz, Jenifer Leite; Guedes, Éder Belém; Dias, Élison dos Santos; Ponciano, João Pedro (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Os fármacos representam um recurso fundamental na área da saúde, tendo em vista que são empregados para tratar, curar ou prevenir uma vasta gama de condições médicas. Os medicamentos genéricos surgiram para diminuir custos com tratamentos farmacêuticos e foram oficialmente implementados no Brasil em 1999. A presente pesquisa objetiva compreender a eficácia, a segurança e a aceitação dos medicamentos genéricos por usuários e profissionais do Sistema Único de Saúde. Para o desenvolvimento da pesquisa empreendeu-se uma revisão bibliográfica que contou com consultas a plataformas como SciELO, Capes e Google Acadêmico, além da legislação pertinente ao tema. A pesquisa permite afirmar que os genéricos têm representação fundamental nos tratamentos, devido aos preços altos dos medicamentos de referência. No entanto, a aceitação dessas opções pelo público ainda não está consolidada, fator que está diretamente ligado à recomendação dos profissionais de saúde, além do entendimento sobre a eficácia desses medicamentos. Foi possível concluir que, para que os medicamentos genéricos realmente potencializem o acesso à saúde, é fundamental um esforço colaborativo e harmonizado, com a participação ativa de profissionais de saúde, campanhas de conscientização abrangentes e políticas públicas eficientes para incentivar um uso consciente e racional.