ANÁLISE DA CAPACIDADE FUNCIONAL EM ATIVIDADES BÁSICAS DE VIDA DIÁRIA DE IDOSOS FREQUENTANTES DO CENTRO DE CONVIVÊNCIA NO MUNICÍPIO DE BALSAS, MARANHÃO - Lopes Santos, Maryelle Kellyne; Lopes, Naiara Coelho; Araújo, Vívian Alves de; Santos, Luiza Victória Borges dos; Andrade, Arleane Oliveira; Souza, Vitória da Silva; Nunes, Maria Fernanda de Castro; Abreu, Vitoria Pires; Sousa, Iago Araújo de (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo natural que traz alterações físicas e cognitivas, podendo comprometer a independência e a qualidade de vida dos idosos. A capacidade funcional, refletida na autonomia para realizar atividades básicas e instrumentais de vida diária, é um indicador fundamental dessa independência. OBJETIVOS: Avaliar a capacidade funcional de idosos em atividades básicas de vida diária (ABVDs) e atividades instrumentais de vida diária (AIVDs) no Centro de Convivência para Idosos Conviver, em Balsas-MA. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu entre 12 de agosto e 12 de setembro de 2024, por meio de entrevistas estruturadas com 53 idosos, utilizando o Índice de Katz para ABVDs, a Escala de Lawton para AIVDs, além de um questionário sociodemográfico e econômico. A análise estatística foi realizada com o software BioState 5.4. CONCLUSÃO: Os resultados mostraram que 100% dos idosos eram independentes nas ABVDs, como banho e alimentação. Em relação às AIVDs, embora a maioria fosse autônoma, notou-se dependência parcial ou total em tarefas mais complexas, como cuidados financeiros e organização doméstica. A idade teve influência significativa nas AIVDs, com variação de 19,32% associada ao envelhecimento. A pesquisa reforça a importância de espaços como o Centro Conviver, que favorecem a socialização e estimulam a autonomia, contribuindo para a preservação da saúde física, emocional e social dos idosos. Essas ações são fundamentais para retardar o declínio funcional, promover bem-estar e fortalecer a autoestima da população idosa.