ANALISE GEOESPACIAL DA COBERTURA DO SOLO NO ASSENTAMENTO PAULO FONTELES E SUA RELAÇÃO COM O CÓDIGO FLORESTAL BRASILEIRO. - Lopes, Ronalth Ferreira; Vasconcelos, Marcelo Augusto Machado; Bittencourt, Paulo Celso Santiago; Santos, Artur Vinicíus Ferreira dos; Melo, Paulo Alves de; Melo, Kelem Cristina Preste de; Silva, Rômulo Luiz Oliveira da; Barbosa, Estevão José da Silva; Cordeiro, Yvens Ely Martins (INTERFERENCE: A JOURNAL OF AUDIO CULTURE, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta de análise Geospacial no assentamento rural federal Paulo Fonteles e sua relação com Novo Código Florestal Brasileiro (NCF) (lei nº 12/05/2012) e o uso do solo – partindo da elaboração de relatório técnico relacionado a legislação ambiental no mapeamento das áreas especiais na propriedade e - e de que modo as atividades desenvolvidas interfere na vegetação natural, com base nos dados contidos no Sistema de Cadastro Rural do Pará (SICAR). O presente trabalho identificou as Áreas de Preservação Permanente(APP), assim como as Áreas de Reserva Legal (ARL), além das áreas de produção agrícolas tradicionais com ou sem uso de agrotóxicos. Conclui que essas áreas sensíveis não sofrem ação de degradação elevada, e sim estão em uso sustentável e com rotação de culturas culminando com áreas de pousio da vegetação e, em constante transformação em Sistema de Agroflorestais (SAFs) alcançado área total de 847,55 há do assentamento cumprindo as diretrizes do NCF