HPV e desigualdade social em Manaus: barreiras culturais e acesso aos serviços de saúde
DOI:
https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p2886-2900Palavras-chave:
Acesso à saúde; Barreiras culturais; Desigualdade social; HPV; ManausResumo
O papilomavírus humano (HPV) é uma das infecções sexualmente transmissíveis (IST) mais comuns em todo o mundo, e é responsável por neoplasias malignas, em particular o câncer do colo do útero, configurando um dos mais graves problemas de saúde pública. Em Manaus, onde as desigualdades sociais e culturais se destacam, tanto a prevenção quanto o tratamento lidam com obstáculos que prejudicam a eficácia das políticas públicas. Este estudo busca compreender como a desigualdade social e os impedimentos culturais influenciam o acesso aos serviços de saúde de prevenção e tratamento do HPV em Manaus, a capital do Amazonas. Realizou-se uma pesquisa integrativa da literatura, fundamentada em artigos científicos, documentos técnicos e dados secundários, que foram publicados entre 2020 e 2025, e adquiridos em bases de pesquisa nacionais e internacionais. Os dados mostram que a vacinação, o diagnóstico e o tratamento são impactados por falta de escolaridade, estigma, desinformação, falhas na atenção primária e disparidades de renda. Portanto, é imprescindível que as políticas públicas de saúde sejam constantemente aprimoradas e se tornem mais inclusivas, considerando as particularidades culturais locais, a fim de minimizar as disparidades no combate ao HPV em Manaus.
Downloads
Referências
ALMEIDA, J. R. Entre a megadiversidade e a insegurança alimentar na Amazônia. InterEspaço, 2024.
Disponível em: https://www.interespaco.ufma.br/amazonia-megadiversidade-2024.pdf. Acesso em: 10 set. 2025.
COSTA, F. M. Transição nutricional em comunidades ribeirinhas da Amazônia brasileira: escolhas entre alimentos tradicionais e industrializados. Tese (Doutorado em Ciências) – USP, 2024.
Disponível em: https://teses.usp.br/amazonia-transicao-nutricional-2024.pdf. Acesso em: 10 set. 2025.
LIMA, C. N. Prevalência do consumo de bebidas adoçadas e ultraprocessados em crianças menores de 2 anos no Brasil. Repositório UFRN, 2024.
Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/ultraprocessados-criancas-2024.pdf. Acesso em: 10 set. 2025.
MONTEIRO, C. A. From Processed Foods to Ultraprocessed Foods. Annual Review of Food Science and Technology, v.15, p. 1-20, 2024.
Disponível em: https://www.annualreviews.org/processed-ultraprocessed-2024.pdf. Acesso em: 10 set. 2025.
OLIVEIRA, R. P. Consumo de ultraprocessados entre crianças até 2 anos nas Regiões Norte e Nordeste: revisão integrativa. Research, Society and Development, v.14, n.2, 2025.
Disponível em: https://rsdjournal.org/ultraprocessados-criancas-norte-2025.pdf. Acesso em: 10 set. 2025.
PEREIRA, M. L. Food Systems and Access to Healthy Food in an Amazonian Context: Metropolitan Santarém (PA). Sustainability, v.16, n.12, p. 1-15, 2024.
Disponível em: https://www.mdpi.com/sustainability-santarem-2024.pdf. Acesso em: 10 set. 2025.
RODRIGUES, F. S. Comparação do consumo de ultraprocessados em diferentes regiões do Brasil. Journal of Health Sciences Institute, 2024.
Disponível em: https://revistas.unip.br/jhsi/ultraprocessados-brasil-2024.pdf. Acesso em: 10 set. 2025.
SILVA, A. F. V. da. Consumo alimentar da população urbana em Coari (AM) segundo a Classificação NOVA nas cheias e secas. Cadernos de Saúde Pública, 2024.
Disponível em: https://cadernos.ensp.fiocruz.br/coari-nova-2024.pdf. Acesso em: 10 set. 2025.
SOUZA, D. A. Padrões de consumo alimentar nas comunidades ribeirinhas do médio rio Solimões (AM). Ciência & Saúde Coletiva, 2022.
Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/consumo-ribeirinhos-2022.pdf. Acesso em: 10 set. 2025.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Sarah Nicoly Vinhote de Sousa, Zayra Mariany de Aguiar, Dimas Melo Gonçalves

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
- Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato para qualquer fim, mesmo que comercial.
- Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado , prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas . Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.