O IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO NO TRANSTORNO DA COMPULSÃO ALIMENTAR: UMA ANÁLISE A PARTIR DE UMA DILIGÊNCIA SOBRE O FILME “A BALEIA”
DOI:
https://doi.org/10.36557/2009-3578.2025v11n2p1802-1822Palavras-chave:
transtornos alimentares, obesidade, transtornos de compulsão alimentar.Resumo
Os transtornos alimentares são doenças que afetam não só a mente como o estilo de vida da pessoa. Se caracterizam por comportamentos anormais de alimentação e de percepção corporal. Existem fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos e esses fatores podem ser multifatoriais como: baixa autoestima, ansiedade, instabilidade afetiva, histórico familiar, histórico de vida, hereditariedade, além de outros fatores socioculturais. O objetivo do presente estudo foi analisar o impacto da alimentação no transtorno de compulsão alimentar (TCA), por meio de um ensaio sobre o comportamento alimentar do personagem central do filme “A Baleia”. Trata-se de um estudo metodológico, observacional da sétima arte, de delineamento transversal. Com base no referencial teórico, este trabalho analisa o comportamento alimentar do protagonista do filme, tendo como personagem principal Charlie, interpretado por Brendan Fraser. Com obesidade severa, o protagonista luta contra um transtorno de compulsão alimentar, que se desenvolveu após abandonar a esposa e a filha pequena para viver um relacionamento homoafetivo. A trajetória de Charlie ilustra como a compulsão alimentar pode servir como uma manifestação psicossomática de dores emocionais profundas. Compreender esses padrões é fundamental para desenvolver estratégias eficazes de prevenção e tratamento do TCA.
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